教務處通知
2020年重慶市普通高校“專升本”工作實施方案

2020年重慶市普通高校“專升本”工作實施方案

發布時間:2020-03-05

爲滿足普通高職(專科)學生接受普通本科教育需求,激發高職(專科)學生的學習積極性,促進良好學風校風形成,根據教育部有關文件精神和我市有關政策規定,按照“標准明確、條件公開、程序規範、陽光操作”的要求,制定如下工作實施方案:

一、選拔對象

(一)我市普通高校在校在讀的具有高職(專科)正式學籍的2020屆畢業生。

(二)重慶籍生源市內外高校普通高職(專科)學曆應屆畢業生應征入伍,于2019年退役,並在本市有關管理部門備案的退役士兵。

市外生源普通高職(專科)學曆應征入伍退役士兵,按國家相關規定,回生源地參加選拔。

二、選拔學校

選拔學校爲我市具有普通高校“專升本”任務的市屬本科院校。

三、報名資格條件及方式

(一)資格條件

參與選拔的2020屆畢業班學生同時具備下列(1)(2)(3)(5)(6)項要求的,即具備報考資格;同時達到下列全部要求的,即具備被選拔資格。

退役大學生士兵考生,達到下列第(1)(2)(5)(6)項要求的,即具備報考資格;達到第(1)(2)(4)(5)(6)項要求的,即具備被選拔資格。

1)遵守中華人民共和國憲法及其他法律法規。

2)在校期間表現良好;若受過處分,截至報名時,其處分影響期已過,並已被學校正式書面解除。

3)成績較好;若考試考查課有重修或補考記錄的,截至報名時,其重修或補考課程成績應全部合格。

4)能正常完成高職(專科)學業,並按時獲得高職(專科)畢業證書和通過畢業離校審查。

5)身心健康,符合有關專業體檢要求。

6)自願申請。 

(二)報名方式和要求

繼續實行網上報名。所有參加普通“專升本”選拔的考生均需在市教育考試院官網(網址:http://www.cqksy.cn)上進行報名。其資格審查由各推薦學校和市教育考試院具體負責,具體方式由各推薦學校和市教育考試院確定並負責審核把關。其中,推薦學校負責本校2020屆高職(專科)畢業生和本校應征入伍退役考生的資格審查;市教育考試院負責重慶籍生源市外高校應屆普通專科(高職)學曆退役士兵的資格審查。相應的工作時限及具體要求,由市教育考試院根據全市整體安排和要求予以明確和發布,各高校應按市教育考試院相關規定執行。

對于無對口或相近本科專業的高職(專科)專業,暫不開展普通“專升本”工作。

(三)免試政策

1)根據《教育部辦公廳關于進一步做好高校學生參軍入伍工作的通知》(教學廳〔20153號)規定,普通高職(專科)在校學生(含新生)應征入伍退役複學並在畢業年級和應屆高職(專科)學曆應征入伍退役士兵(以下統稱爲應征入伍退役士兵考生)參加普通“專升本”選拔,榮立三等功及以上獎勵的,符合“專升本”報名條件,經本人申請和報名,學校審查,我委複核,可免試“專升本”。

2)根據《重慶市高等職業教育學生職業技能競賽獎勵辦法》(渝教高〔200977號)精神,高職(專科)畢業班學生在校期間獲得教育部等部委組織實施的國家技能競賽二等獎及以上者,符合“專升本”報名條件,經本人申請和報名,學校審查,我委複核,可免試“專升本”。

3)爲鼓勵職業院校學生積極參加技能競賽,提高學生職業技能水平,同時提高職業院校參賽積極性和提升我市技能競賽水平。高職(專科)學生在校期間獲得全國“互聯網+”大學生創新創業大賽銀獎及以上者;全國大學生電子設計競賽二等獎及以上者;全國大學生數學建模競賽二等獎及以上者,符合“專升本”報名條件,經本人申請和報名,學校審查,我委複核,可免試“專升本”。

4)符合上述規定的考生,除不參加“專升本”考試環節外,其他程序和環節的要求與其他考生相同。

四、選拔比例和計劃申報與下達

(一)2020年全市普通高校“專升本”選拔比例爲全市高職(專科)應屆畢業生人數的15%左右(以教育部下達計劃爲准)。大學生應征入伍退役士兵考生的選拔計劃單列,錄取比例爲上一年度我市普通高職(專科)學曆退役士兵人數的30%左右,我委將根據實際,予以保障。

(二)選拔計劃由選拔學校根據本校的辦學條件、專業布局、發展定位及全市高職高專院校畢業生有關情況等綜合考慮,分專業申報。各選拔高校制定選拔計劃及本專科專業對照表時,應盡量寬泛,以專業類、專業群來設置對應專業。對招收普通高職(專科)退役士兵的,我委可根據全市情況,調節或指定相關高校增補應征入伍退役士兵單列計劃。我委根據各校的申報計劃,經綜合審查和全市總體平衡後,將選拔計劃,以正式文件形式下達相關高校執行。

五、專業類別和考試科類

(一)專業類別

普通高校“專升本”按專業類別選拔,分別是:

1.普通文科類:即除英語類、計算機類、藝體類、小語種以外的文科專業;

2.普通理工科類:即除英語類、計算機類、藝體類、小語種以外的理工科專業;

3.計算機類:即專業名稱中含計算機、大數據、人工智能、硬件、軟件、網絡、程序等字樣的專業;

4.英語類:即專業名稱中含英語字樣的專業;

5.藝體類:即考生當年按藝術類或體育類專業錄取所屬的專業;

6.小語種類:即除英語類之外的其它外語類。

(二)考試科類

普通高校“專升本”考試按文、理科兩個大類組織考試。文、理科按考生就讀高職(專科)專業當年招收時規定的科類性質確定,由推薦院校具體明確。文、理科兼收的專業由推薦學校確定考試科類,且同校同專業同方向學生,其考試科類應相同。

報名時確定的專業類別和考試科類,作爲考生參加考試和錄取的依據。在填報志願、學校考核考查和錄取環節,均不得更改專業類別和考試科類。

(三)加試

選拔學校,尤其是技術技能要求較高的學校,應當加試,即加強對接收學生專業基礎、技術技能和綜合素質考核考查,考核考查成績可計入總成績,但占總成績的比例不超過30%,作爲錄取依據。具體的加試要求與考核考查辦法及占總成績的比例由選拔學校規定,且必須在學校的實施方案中明確和對外公布,並報市教育考試院備案。

六、考試科目和考試大綱

(一)統考科目及分值

1.文科類:《計算機基礎》《大學英語》《大學語文》。

2.理科類:《計算機基礎》《大學英語》《高等數學》。

3.小語種類考生不參加《大學英語》考試。

4.各統考科目滿分均爲120分。

(二)統考科目考試大綱

執行由市教育考試院發布的2020年全市統考科目考試大綱,由市教育考試院統一命題。

七、考試組織

普通高校“專升本”考試報名和收取報考費、命題、制卷、施考、閱卷、成績發布等工作的具體要求,由市教育考試院明確、發布和組織實施。考生統考成績,在全市最低控制分數線發布後公布。

全市統一考試由市教育考試院按照相對集中和就近原則設置考點和組織實施。所有考試必須全部安排在標准化考點進行,相關學校有責任有義務承擔考試任務,並按照要求做好相關考務工作

八、劃線和成績發布

(一)市教育考試院根據全市統考成績,結合選拔比例和選拔計劃,按專業類別分別劃定並公布全市最低控制分數線。應征入伍退役大學生士兵考生,按一定比例單獨劃定相應類別的全市最低控制分數線。

(二)在發布全市最低控制分數線後,及時公布考生成績。只有統考成績達到全市對應專業類別最低控制分數線的考生,才能填報志願。只有填報加試專業的考生,才能參加選拔學校組織實施的加試。要求加試的選拔學校,必須在全市規定的統一錄取時間之前,完成加試、成績上傳和綜合成績折算與確認等工作。綜合成績作爲錄取依據。

九、志願填報

(一)志願結構

達到全市相應最低控制分數線的考生和經我委認定的免試生,可進行志願填報。設一個學校志願,每個學校志願可填兩個專業平行志願,可選擇是否服從校內調劑

(二)填報方式

2020年繼續實行網上志願填報。考生志願的填報和錄取工作在全市最低控制分數線和考生成績公布後進行。學校明確規定要加試的專業,考生如選擇填報,應當填爲第一志願,且必須參加其加試,方具備被選拔的資格。志願填報和錄取的有關要求,由市教育考試院在我委統籌下予以明確和發布。

十、錄取和公示

2020年繼續實行網上錄取,市教育考試院應規範數據字段,提供每名投檔考生相關情況,供選拔學校參考。錄取時,分普通文科類、普通理工科類、計算機類、英語類、藝體類和小語種類六大類,按照學校志願投檔,上線全投。選拔學校應嚴格按我委文件規定,確保考生的考試類別應與相應專業嚴格對應,嚴禁跨類別違規選拔。

選拔學校部分科類、專業計劃未完成時,可根據計劃和志願生源情況在不同科類之間調整計劃,將計劃調往有生源而計劃不夠的專業,保證總量平衡不超學校總計劃。如選拔學校所有計劃都已完成,不再組織征集志願;如仍未完成總計劃,則面向全市未被錄取考生進行征集志願,征集志願次數不超過三次,相關要求屆時公布

加試的專業,如因生源不足等原因,指標在第一志願錄取時未使用完的,不再參加志願征集,剩余計劃,由所在學校調劑到本校其他選拔專業使用。

錄取結束後,由選拔學校在本校官方網站顯著位置公示錄取學生名單,並將公示錄取學生名單的網址發送至市教育考試院,由該院鏈接同步對外公示,公示時間不少于5個工作日。

十一、備案、發放錄取通知書和待遇

(一)選拔學校錄取學生名單經公示無異議後,由市教育考試院打印錄取名冊並加蓋公章備案存檔。選拔學校領取備案的錄取名冊後,依此填發錄取通知書,並集中交送推薦學校,由推薦學校發送學生本人。嚴禁在發布錄取名冊前,擅自發放錄取通知書或發布相關錄取信息。

(二)普通“專升本”學生的日常管理、畢業待遇等與選拔學校相同年級、專業的學生相同。同時,根據《普通高等學校學生管理規定》(教育部41號)關于“學校應當嚴格按照招生時確定的辦學類型和學習形式,以及學生招生錄取時填報的個人信息,填寫、頒發學曆證書、學位證書及其他學業證書”和《教育部關于當前加強高等學校學曆證書規範管理的通知》(教學〔200215號)的規定,選拔學校應在普通“專升本”學生學曆證書上注明“在我校××專業專科起點本科學習”字樣、“學習起止時間按入本科實際時間填寫”。學位證書頒發按有關規定執行。選拔學校在發放的錄取通知書或入學須知中必須明確載明以上內容。

(三)凡有未達到資格條件或弄虛作假等違規行爲的,一經發現和查實,即取消相應學生的相應資格,已入學並取得學籍的,取消其學籍,並依規依紀對當事人和有關責任人予以嚴肅處理。涉嫌犯罪的,移送司法機關依法處理。

十二、收費

普通“專升本”學生的學費等各項收費標准嚴格按就讀的同年級同類別同本科專業學生的規定標准執行。報名考試費按渝價2015322號文件規定的標准執行,由市教育考試院收取。

十三、加強工作監督和信息公開

各高校要進一步加強對本校普通“專升本”工作的全程監督,尤其是要加強工作實施方案、考生報名資格審查、志願填報、錄取等關鍵環節的監督。必須在本校官網和學校主要公示欄內,公示本校工作實施方案、分數線、選拔計劃及專業、錄取學生名單、咨詢和舉報方式等信息,其中錄取學生名單公示時間不少于5個工作日。对群众提出的意见和建议,要及时研究和积极采纳。对学生、家长及群众的举报和反映的问题,要及时核查,经核查属实的,要坚决纠正,并严肃追究相关责任人和领导的责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

十四、工作時間安排

根據教育部及我委有關要求,爲切實保障考生生命安全和身體健康,普通高校“專升本”選拔的報名、考試、志願填報及錄取等工作的具體時間,將根據疫情防控進展情況另行通知。

附件1:2020年全國技能競賽獲獎申請普通高校“專升本”免試選拔名單彙總表.docx

附件2:2020年獲三等功及以上榮譽退役士兵考生申請普通高校“專升本”免試選拔名單彙總表.docx

 
?
更多... 校園風采