馬克思主義學院專題學習《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》

發布者:馬克思學院發布時間:2020-09-07浏覽次數:27

爲深入學習貫徹中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》的精神,進一步推進學院思想政治理論課建設,9月4日,我校馬克思主義學院在辦公樓第二會議室召開學習《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》專題會。學校黨委副書記張新到會指導,馬克思主義學院全體教師參加會議,會議由支部書記唐麗主持。

唐麗領學了《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》全文,特別是圍繞“辦好思想政治理論課意義重大”“辦好思想政治理論課關鍵在教師,關鍵在發揮教師的積極性、主動性、創造性”“推動思想政治理論課改革創新,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性”“加強黨對思想政治理論課建設的領導”四個問題的具體內容來說明思政課教師的崗位要求、神聖職責等。

與會老師對思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程、辦好思政課關鍵在于教師等問題有了更深的認識和體會。在學習交流中,老師們圍繞“如何辦好思想政治理論課”的主題和“新時代培養什麽人”“爲誰培養人”“怎樣培養人”的根本問題暢所欲言,一致認爲習近平總書記在《求是》發表的《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》一文,爲思政課建設提供了基本遵循,思政課教師的職業感、榮譽感和責任感大大增強,紛紛表示還要繼續深入學習領會習近平總書記重要文章《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》的精神實質,積極適應新時代新要求,結合學校學生特點,打好思政課改革創新的組合拳,努力把思政課建設好。

院長喻永均強調,在新學期開學之初,大家要以習近平總書記的重要講話精神爲根本遵循,要認真學習,深刻領會文章精神,將重要文章精神落地生根,不斷推動思政課創新發展,不斷提升思政教師隊伍建設,發揮教師主力軍、課堂主戰場、課程主渠道作用,努力培養擔當民族複興的大任的時代新人。

學校黨委副書記張新在發言中強調,黨中央爲學校思想政治理論課教師專門召開座談會是史無前例的,這充分體現了黨中央對思想政治理論課的高度重視。她說,《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》這篇文章深刻而具體地闡述了習總書記對爲什麽要上思政課、怎麽講這門課、靠誰上好這門課的深入思考,具有非常強的指導性,我們要不斷學習,不斷思考,深刻領會其中的內涵要義,再把學習成果應用到實際教學和工作中,切實擔當好思政課教師教書育人的時代使命。

學院教師紛紛表示,學習了《思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程》,思政課教師底氣與壓力並存,今後一定要學有所精、與時俱進、教學相長,更好地踐行立德樹人這一根本任務。


常用鏈接

相關機構

聯系方式

  • 愛尚思政微信公衆號